Apresentamos alguns roteiros experimentais com materiais de baixo custo para os Anos Finais do Ensino Fundamental, dinamizando assim temáticas específicas nas aulas de Ciências.
Roteiros experimentais para
o 6° ano
O ar ocupa lugar no espaço?
Material
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Procedimento
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Algodão;
·
Vasilha;
·
Água;
·
Copo.
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Encha a vasilha com água.
Coloque o algodão no fundo do copo. Com o copo com a boca para baixo e reto
mergulhe dentro da vasilha, aguarde alguns minutos, retire o copo.
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Espera-se
que o algodão não molhe, porque o ar ocupa lugar no espaço, impedindo que a
água vá até o fundo do copo.
A experiência pode ser
observada no link abaixo: https://www.youtube.com/watch?v=Qtq5y9FiBkQ
O efeito estufa diante dos
seus olhos
Material
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Procedimento
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Dois copos com água;
·
Uma caixa de sapatos;
·
Filme plástico;
·
Papel alumínio;
·
Tesoura;
·
Termômetro.
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Forre o interior da caixa
com o papel-alumínio, coloque um dos copos com água dentro dela e tampe-a com
o filme plástico. Depois, coloque a caixa e o segundo copo com água na
direção de uma luz forte. Um dia ensolarado é perfeito para realizar essa
experiência!
Depois de uns 15 minutos,
abra a caixa e veja qual copo d’água está mais quente. Se você tiver um
termômetro pode conferir com ele, mas é possível sentir com o dedo mesmo!
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Espera-se
que a água do copo que está dentro da caixa esteja mais aquecida do que a água
do copo que está fora.
A experiência pode ser
observada no link abaixo: https://www.youtube.com/watch?v=ZXRp_YzvbH0
Ovo na garrafa
Material
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Procedimento
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Ovo;
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Garrafa de vidro de boca larga;
·
Algodão;
·
Palito;
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Fósforo ou acendedor.
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Cozinhe bem o ovo por 15
minutos. Descasque o ovo. Acenda o algodão e com o palito coloque-o dentro da
garrafa, rapidamente coloque o ovo na boca da garrafa.
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Espera-se que o ovo seja
empurrado inteiro para dentro da garrafa.
A experiência pode ser
observada no link abaixo: https://www.youtube.com/watch?v=v0TCHKHcB8k
Fazendo a água subir
Material
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Procedimento
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Vela;
·
Isqueiro;
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Prato;
·
Água;
·
Copo de vidro;
·
Corante.
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Fixe a vela no prato.
Misture a água com o corante, despeje esta mistura no prato. Cubra a vela com
o copo de vidro.
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Espera-se que a água suba
dentro da garrafa, aos poucos a vela se apaga.
A experiência pode ser
observada no link abaixo:
https://www.youtube.com/watch?v=c9utVkLBN9w
Roteiros experimentais para o 7° ano
Constatando a presença de
microorganismos
Material
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Procedimento
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Material (para o meio de
cultura)
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1 pacote de gelatina incolor;
·
1 xícara de caldo de carne;
·
1 copo de água.
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Dissolver a gelatina
incolor na água, conforme instruções do pacote. Misturar ao caldo de carne.
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Material (para a
experiência)
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Duas placas de petri (ou duas tampas
de margarina ou dois potinhos rasos);.
·
Cotonetes;
·
Filme plástico;
·
Etiquetas adesivas;
·
Caneta.
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Passar o cotonete no chão ou entre os dentes, ou
ainda entre os dedos dos pés (de preferência depois de eles ficarem por um
bom tempo fechados). Há ainda outras opções como usar um dedo sujo ou uma
nota de 1 real. O cotonete é esfregado levemente sobre o meio de cultura para
contaminá-lo. Tampe as placas de petri ou envolva as tampas de margarina com
filme plástico. Marque nas etiquetas adesivas que tipo de contaminação foi
feita. Depois de três dias, observe as alterações.
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Espera-se
que os meios de cultura apresentem colônias de fungos e bactérias, isto é
perceptível porque os meios de cultura terão pontos característicos de
microorganismos.
A experiência pode ser
observada no link abaixo:
https://www.youtube.com/watch?v=FY1-7eIijaY
Estragando o mingau
Material
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Procedimento
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5 copinhos de café; numerados;
·
1 saco plástico ou filme plástico;
·
2 colheres de amido de milho;
·
1 colher de óleo;
·
1 colher de sopa;
·
1 panela pequena;
·
1 copo de vidro;
·
1 colher de vinagre;
·
Água.
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Prepare o mingau com o
amido de milho e um copo de água. Misture bem e leve ao fogo até engrossar.
Coloque o mingau ainda quente até a metade dos copinhos.
·
Deixe o copo 1 aberto em cima da pia
do laboratório.
·
Cubra o 2 com o filme plástico,
vede-o, e deixe-o também sobre a pia.
·
O 3 é completado com óleo e, o 4, com
vinagre.
·
O 5 é colocado na geladeira, sem
cobertura.
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Espera-se
que o mingau que ficou exposto em temperatura ambiente esteja estragado e com
colônia de fungos e bactérias, os demais permanecem inalterados.
A experiência pode ser
observada no link abaixo:
Feijão no algodão
Material
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Procedimento
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1 copos transparente;
·
Algodão;
·
Sementes de feijão.
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Coloque algodão no fundo
do copo, em seguida algumas sementes de feijão (três ou 4). Regue-as
diariamente e acompanhe as mudanças. No 3° dia já é possível ver o
crescimento dos feijões.
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Espera-se
que as sementes de feijão comecem a germinar. A água umedece o algodão e
permite que a semente que já têm nutrientes cresça.
A experiência pode ser
observada no link abaixo:
https://www.youtube.com/watch?v=v3pgQUmNvZ4
Por onde a água sobe?
Material
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Procedimento
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·
Copo com água;
·
Anilina de cor forte;
·
Flor de cor clara.
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Este experimento dará
certo para qualquer tipo de flor ou, até mesmo, folhas, mas nem sempre será
tão fácil de perceber o resultado. Para que o resultado seja bem visualizado,
é necessário escolher flores brancas ou claras para montar o experimento como
margaridas, rosas, crisântemos.
Se sua flor não for
totalmente branca, pelo menos utilize uma anilina de uma cor bem diferente.
Corte a extremidade do
caule diagonalmente e logo coloque dentro da água com anilina. Adicione as
flores brancas de forma que a extremidade do caule fique dentro da água.
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Espera-se
que a água colorida pela anilina seja transportada pelo caule da planta até
atingir as flores. Isso será perceptível quando as flores estiverem com partes
coloridas da mesma cor da anilina utilizada.
A
experiência pode ser observada no link abaixo:
https://www.youtube.com/watch?v=ZPr8rEsd6KM
Roteiros experimentais
para o 8° ano
Identificando a vitamina C
Material
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Procedimento
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·
Solução de iodo;
·
Suco de limão puro;
·
Suco de laranja puro;
·
Suco de laranja ou limão artificial;
·
4 copos transparentes;
·
Farinha de trigo ou amido de milho.
·
Conta-gotas
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Numere e discrimine os
copos.
No copo 1 prepare uma
solução com água e farinha de trigo ou amido. Em seguida distribua esta
solução nos outros copos.
No copo 2 acrescente um
pouco de suco de limão puro. No copo 3 acrescente um pouco de suco de laranja
puro. No copo 4 acrescente um pouco de suco artificial.
Em seguida pingue uma gota
de iodo no copo 1.
Faça o mesmo nos outros
copos, porém onde há suco natural será necessário pelo menos 10 gotas de iodo
para atingir a cor do copo 1. No copo com suco artificial pingue duas gotas
de iodo.
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Espera-se
que o iodo reaja imediatamente com a farinha ou o amido, deixando a solução com
uma cor azul arroxeada. Nos copos que contem suco natural, será necessário
colocar mais gotas de iodo, porque a presença da vitamina C está mais
concentrada. No copo que contem suco artificial, o iodo também reagirá mais
rápido.
A experiência pode ser
observada no link abaixo:
Osso e o cálcio
Material
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Procedimento
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·
Pote de vidro com tampa;
·
Vinagre (ácido acético);
·
Osso de galinha.
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Coloque o osso no pote com
vinagre. Deixe por 3 semanas. Observe o que aconteceu.
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Espera-se
que osso da galinha após três semanas apresente um aspecto flexível, pois o
vinagre corroi o carbonato de cálcio, componente responsável pela dureza do
osso.
A experiência pode ser
observada no link abaixo:
https://www.youtube.com/watch?v=kAkYUD-sAYk
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Enganando o paladar
Material
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Procedimento
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Maça;
·
Vendas para os olhos;
·
Cebola.
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Um dos colegas deve
segurar a cebola perto do nariz do colega vendado e depois dar a ele um
pedaço de maçã para comer. Em seguida pergunta-se a esse aluno vendado o que
foi que ele comeu.
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Espera-se
que a pessoa ao sentir o cheiro da cebola e comer a maçã ao mesmo tempo, não
consiga diferenciar o sabor daquilo que está comendo.
A experiência pode ser
observada no link abaixo:
Roteiros experimentais para o 9° ano
O ovo afunda ou boia?
Material
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Procedimento
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2 copos.
sal de cozinha.
Água.
2 ovos
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Coloque no copo 1 apenas
água.
No copo 2 coloque a mesma
quantidade de água e uma colher cheia de sal. A seguir, coloque um ovo em
cada copo.
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Espera-se
que o ovo colocado apenas na água afunde porque tem densidade maior do que a
água. Quando o ovo é colocado em água com sal, a densidade da água aumenta e
ovo flutua.
A experiência pode ser
observada no link abaixo:
https://www.youtube.com/watch?v=RwENv63MlEU
O tato pode enganar
Material
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Procedimento
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3 recipientes
Água gelada
Água em temperatura
ambiente
Água morna
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Coloque os recipientes um
do lado do outro. No primeiro coloque água gelada, no outro coloque água à
temperatura ambiente e no outro coloque água morna. Coloque uma mão na água
fria e a outra na água morna. Fique assim por cerca de um minuto, depois
coloque as duas mãos na água fresca.
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Espera-se
que ao colocar as mãos no recipiente de água à temperatura ambiente, a mão que
estava na água quente sinta frio e a mão que estava na água fria tenha uma
sensação de temperatura agradável.
A experiência pode ser
observada no link abaixo:
https://www.youtube.com/watch?v=pkc4XbG8A0Y
Tinta invisível
Material
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Procedimento
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Copo;
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Bicarbonato de sódio;
·
Água;
·
Cotonetes;
·
Pincel;
·
Folha de papel;
·
Extrato de repolho.
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Criando a tinta: misture
quantidades iguais de água e bicarbonato de sódio, pronto. Agora escreva algo
ou desenhe no papel. Depois de pronto deixe secar.
Pincele com extrato de
repolho sobre a escrita ou desenho para fazer a revelação.
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Espera-se que quando
pincelar o estrato de repolho na escrita ou desenho aconteça a revelação.
A experiência pode ser
observada no link abaixo:
https://www.youtube.com/watch?v=WMrGbWXRJ_Q
Densidades de líquidos
diferentes
Material
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Procedimento
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·
2 copos;
·
Água;
·
Álcool comum;
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2 cubos de gelo.
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Nos dois copos coloque,
separadamente, volumes iguais de água e álcool. A seguir, em cada copo,
coloque um cubo de gelo.
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Espera-se que na água o gelo
flutue porque tem densidade menor, enquanto que no álcool o gelo afunda por
apresentar densidade maior.
A experiência pode ser
observada no link abaixo:
https://www.youtube.com/watch?v=QPOtZburrYo
REFERÊNCIAS
BIBLIOGRÁFICAS
CARVALHO, Anna
Maria Pessoa de et al. Ciências no
ensino fundamental: O conhecimento físico. São Paulo: Editora Scipione,
2009.
DELIZOICOV,
Demétrio; ANGOTTI, José André; PERNAMBUCO, Marta Maria. Ensino de ciências: fundamentos e métodos. São Paulo: Cortez, 2002.
LEFRANÇOIS, G. R. Teorias da aprendizagem. São Paulo: Cenage Learning, 2008.
LORENZETTI,
L. Alfabetização Científica nas séries
iniciais. Dissertação de Mestrado. Centro de Ciências da UFSC,
Florianópolis-SC, 2000.
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